Строительные системы из легких металлоконструкций
Нам 31 год! Репутация, проверенная временем!
Легкие огнестойкие кровельные панельные конструкции полной заводской готовности
Современный уровень строительства диктует применение легких строительных конструкций при возведении практически всех видов промышленных и общественных зданий. Их отличают удобство и быстрота возведения, минимальные монтажные трудозатраты, повышенная транспортабельность и сейсмостойкость.
На сегодняшний день не только строительство новых зданий нуждается в легких строительных конструкциях, такие покрытия требуются и для срочной реконструкции крупным объектам энергетической, нефтегазовой, металлургической, машиностроительной и других отраслей. В последнем случае, учитывая определенную изношенность несущих конструкций, необходимо применять легкие огнестойкие панельные конструкции покрытий. Объем работ по строительству и реконструкции выдвигают эти материалы в число первых по количественным показателям поставок и применения.
На сегодняшний день существуют три способа устройства легких металлических покрытий зданий и сооружений:
- традиционная «полистовая» (поэлементная) сборка покрытий с применением трудногорючих минераловатных плит или плитного полистирола (в качестве утеплителя) и мягкой рулонной кровли;
- трехслойные панели с металлическими обшивками или «полистовая» сборка в виде трехслойной конструкции с верхним и нижним металлическими листами;
- двухслойная металлическая панель (иначе монопанель) с пожаробезопасным пенопластом на основе фенол-резольных смол полной заводской готовности.
Полистовая сборка является самым трудоемким и недолговечным типом покрытия здания. Кроме того, работы по устройству такого покрытия являются сезонными и не должны выполняться в сырую погоду, а применение гидрофобного пенополистирольного утеплителя на кровлях приводит к повышенной пожароопсности, несмотря на присутствующие на рынке сертификаты горючести пенополистирола Г1. О некорректности проведения испытаний и выдаче подобных сертификатов неоднократно предупреждал МЧС России в лице ВНИИПО. Для того, что бы понять ситуацию существующую в настоящее время на российском рынке в этой области достаточно обратиться к материалам недавно прошедшей во ВНИИПО (г. Балашиха, М.о.) конференции по этой проблеме (можно скачать здесь) или прочитать статью «Пожарная опасность теплоизоляционных материалов из пенополистирола» в 6-ом номере журнала «Пожарная безопасность» за 2006 год. (Можно скачать здесь)
Опыт эксплуатации покрытий из трехслойных панелей с металлическими обшивками оказался в большинстве случаях не удачным. После зимнего периода, в процессе схода снежного покрова, на многих производственных и общественных зданиях вследствие циклической деформации металла разгерметизировались стыки и образовывались протечки при подтаивании льда изнутри. Поэтому после многочисленных рекламаций ведущие зарубежные фирмы Partek (Финляндия), Hoesch (ФРГ), Plannja (Словения) и другие отказались поставлять на Российский рынок трехслойные панели для покрытий зданий. Кроме того, металлические покрытия требуют уклона кровли не менее 12-15%, что приводит к большим теплопотерям в зданиях большой площади, также в таких кровлях сложно решаются ендовы и примыкания к выпускам на крыше.
Идея специалистов ФГУП ЦНИИПРОЕКТЛЕГКОНСТРУКЦИЯ, воплотившаяся в жизнь в начале 2000-го года позволила в комплексе решить все вышеназванные проблемы, и к тому же объединить достоинства мягкой и жесткой кровельных систем. На строительный рынок вышла принципиально новая конструкция — монопанель.
Основанием монопанели служит несущий стальной оцинкованный или оцинкованный и окрашенный профилированный лист Н57, далее — вспененный в процессе непрерывного производства пожаробезопасный пенопласт на основе фенол-резольных смол с торговой маркой «пенорезол» и, наконец, основное кровельное покрытие, приформованое к утеплителю в процессе его вспенивания — полимерная безбитумная гидроизоляционная мембрана (ЭПДМ) на основе искусственных каучуков долговечностью не менее 25-30-и лет.
Именно применение в конструкции монопанели гидрофобного и действительно пожаробезопасного утеплителя (группа горючести — Г1, дымообразующая способность — Д2, группа воспламеняемости — В2), который при воздействии пламени ведёт себя как пористый кирпич, обугливаясь и почти не теряя массы, дало возможность совместить преимущества модульности конструкции и возможности современных мягких гидроизоляционных ковров покрытия. Специалистами ВНИИПО дано заключение о возможности применения монопанелей в зданиях наивысшей степени пожаробезопасности К0.
Панели могут применяться в покрытиях промышленных, общественных и других зданий для I — V ветровых и I — IV снеговых районов (по СниП 2.01.07-85) при температуре наружного воздуха от -55 до +45 град.С (по СниП 2.01.01-82).
К преимуществам указанных панелей перед остальными решениями следует отнести:
- возможность организации мало уклонных (от 1,5%) кровель,
- возможность проведения монтажных работ в широком диапазоне влажности и температур,
- эффективная теплоизоляция — не меняющийся в процессе эксплуатации коэффициент теплопроводности, равный 0,035-0,040 Вт/м*К,
- сокращение сроков монтажа покрытия в сравнении с послойной сборкой в 5-8 раз;
- целостность несущего профлиста, что важно для кровель зданий с агрессивными средами (хим. предприятия, аквпарки…)
- возможность применения панелей в зданиях пожароопасности К0,
- лёгкость конструкции — один квадратный метр панели весит 21-22 кг,
- простота оформления любых мест примыканий на кровле,
- изготовление панелей из материалов только отечественного производства, аттестованных в соответствии с принятыми нормативами.
Монопанели применяются также в сочетании с современными ПВХ-мембранами в тех случаях, когда Заказчик предпочитает видеть на кровле сварной, а не клееный шов. В этом случае возможна поставка монопанелей как с готовым ПВХ-покрытием (аналогично ЭПДМ-покрытию) под дальнейшую изоляцию стыка путём приваривания ПВХ-полос, так и поставка на стройплощадку «полуфабриката» без верхней гидроизоляции с дальнейшим устройством по монопанелям ковра ПВХ-мембраны, аналогично тому, как это делается при послойной сборке. Использование ПВХ-мембран на 8-10% дороже применения ЭПДМ покрытия, но на сложных кровлях удорожание оправдывается большей надёжностью сварного шва.
Монопанели изготавливаются любой длины до 12,4 м на непрерывной автоматизированной высокопроизводительной технологической линии в Московской обл. Объем выпуска панелей в смену — до 1200 м2. Монтаж покрытий из монопанелей ведется в любую погоду. Имеется положительный опыт монтажа на объектах Газпрома при зимних температурах до -28 град. С. Хранение панелей на стройплощадке может осуществляться в любых климатических условиях. В настоящее время из монопанелей уже смонтировано и успешно эксплуатируется более 500 000 м2 покрытий площадей зданий различного назначения. Среди них энергетические комплексы в России (Центральный район) и Китае, газовые и нефтехимические комплексы на Крайнем Севере, машиностроительные и металлургические комбинаты, Ледовые дворцы и катки, бассейны, магазины, складские помещения и другие объекты.
1 вариант. Схема устройства кровли по системе «Lastingroof»: монопанель поставляется на объект с технической гидроизоляцией с последующим устройством свариваемой кровельной мембраны без нарушения целостности профилированного листа. Мембрана в этом случае с шагом от 250 до 400 мм. крепится к жёсткому утеплителю с помощью ударопрочного полиамидного самореза Power-A с диаметром резьбы 28 мм.
- Самонарезающий винт
- Фиксация гидроизоляционной мембраны
- Гидроизоляционная полимерная мембрана «Элон»
- Теплоизоляционный слой «Пенорезол»
- Техническая гидроизоляция (приформованная в заводских условиях гидроизоляционная плёнка)
- Самонарезающий винт
- Профилированный стальной лист Н57-750-0,7(0,8)
2 вариант. Монтаж монопанелей полной заводской готовности, требующий лишь проклейки продольных и поперечных стыков полосами гидроизоляционной ленты (Элон) с применением в качестве связующего слоя жидких герметиков или двухсторонних клеющих лент типа «Герлен».
- Профилированный стальной лист Н57-750-0,7(0,8)
- Самонарезающий винт
- Стыковая полоса кровельного материала «Элон»
- «Герлен»
- Гидроизоляционная полимерная мембрана «Элон»
- Теплоизоляционный слой «Пенорезол»